SYNAFOC
Join

Souvenir souvenir : Il y a 20 ans, le Cameroun décrochait le Graal olympique

Les médaillés d'or Olympique de Sydney 2000

30 septembre 2000 – 30 septembre 2020, cela fait exactement 20 ans jour pour jour que la sélection nationale Espoir de football du Cameroun remportait la médaille d’Or aux Jeux Olympique d’été à Sydney en Australie.

Le 30 septembre 2000 au stade olympique de Sydney devant plus de 104 000 spectateurs, le Cameroun domine l’Espagne aux tirs au but (5 à 3) pour remporter la médaille d’or du tournoi de football masculin.

Menés 0 but contre 2 au terme des 45 premières minutes, le capitaine Gérémie Njitap et ses coéquipiers auront besoin de pas plus de 13 minutes en seconde mi-temps pour remettre les pendules à l’heure. Malgré les multiples assauts du Cameroun, plus rien ne sera marqué. Même la prolongation de 15 fois 2 ne changera rien. Le Cameroun ira donc chercher sa victoire au bout du bout du suspense lors de la fatidique épreuve des tirs au but, 5 à 3. Cette victoire permet au Cameroun de remporter sa première médaille d’or aux JO.

Voici les 18 joueurs qui ont permis au Cameroun de décrocher son premier Graal olympique :

Gardiens de but : Idriss Carlos Kameni et Daniel Bekono Ndene

Défenseurs : Pierre Wome Nlend, Aaron Nguimbat, Serge Branco Namekong, Serge Mimpo et Patrice Abanda.

Milieux : Gérémie Sorèle Njitap Fotso, Lauren Etamé Mayer, Nicolas Alnoudji, Joël Epalle, Daniel Ngom Kome, Modeste Mbami et Clément Beaud

Attaquants : Patrice Mboma Ndeme, Patrick Suffo, Samuel Eto’o et Albert Meyong Ze.